※アフィリエイト広告を利用しています。
【※アフィリエイト広告を利用しています。】

山里亮太のアニメ映画出演作品には何がある?そして役柄は?

南海キャンディーズの山ちゃんこと山里亮太さんは、お笑いタレントとしてだけでなく、声優としても多くのアニメ映画に出演しています。

最近では、2023年9月に公開された劇場版『シティーハンター天使の涙』で、ナンパ男というコミカルな役柄を演じて話題になりました。

この作品では、山里亮太さんは、主人公の相棒であるアンジーに声をかけ、デートに誘うシーンがあります。

このシーンは、プレミア舞台で発表された際にも大きな反響を呼びました。

しかし、山里亮太さんが声優としてアニメ映画に出演したのは、この作品が初めてではありません。

これまでにも様々な作品で声優として活躍しています。

そこで、山里亮太さんが声優として出演したアニメ映画の作品と役柄を紹介します。

山里亮太さんの声優としての一面を知ることで、彼の魅力にさらに惹かれることでしょう。

以下に主な作品を紹介します。

『きかんしゃトーマス ディーゼル10の逆襲』(2012年)

『SNSポリス』(2018年)

『劇場版 ONE PIECE STAMPEDE』(2019年)

『映画ドラえもん のび太と空の理想郷』(2023年)

それでは、それぞれの作品で山里亮太さんがどのような役柄を演じたのか、見ていきましょう。

『シティーハンター天使の涙』での役柄

昨年公開された劇場版「シティーハンター天使の涙」で、山里亮太さんはナンパ男というコミカルな役柄を演じました。

プレミア舞台でも話題になりました。

彼のナンパ役は、依頼者のアンジーに昔ながらのナンパを仕掛ける役でした。

しかし、舞台挨拶の内容を知らなかったら、気が付かないほどのチョイ役でした。

観る際には、特に注目してみてくださいね。

アニメ系の別出演作品

  • きかんしゃトーマス ディーゼル10の逆襲(2012年)
  • SNSポリス(2018年)
  • 劇場版 ONE PIECE STAMPEDE(2019年)
  • 映画ドラえもん のび太と空の理想郷(2023年)

きかんしゃトーマス ディーゼル10の逆襲(2012年)

出典:きかんしゃトーマス ディーゼル10の逆襲(2012年)山里亮太の役柄 – Bing images

映画『きかんしゃトーマス ディーゼル10の逆襲』で演じた「ディーゼル10」は、悪役で、トーマスとパーシーの友情を試す役割を果たしています。

ストーリーを引き立てる重要な役割を果たしています。

SNSポリス(2018年)

出典:SNSポリス 山里亮太 – Bing images

『SNSポリス』は、SNSで見かけるちょっと困った行動を面白く描いたアニメです。この中で「警部」という役柄を演じています。

例えば、「いいね!」を何も読まずに押す人や、「あとで読む」とコメントをつけて記事のリンクを投稿する人などを指摘します。

SNSでのマナー違反をユーモラスに、でも教えてくれる存在です。

警部はSNSのトラブルを解決するプロで、SNSでよく見かける問題行動を見つけ出し、「検挙」する役柄です。

SNSを使う上でのマナーを学ぶことができますアニメです。

劇場版 ONE PIECE STAMPEDE(2019年)

出典:劇場版 one piece stampede山里亮太何に役? – Bing images

映画『ONE PIECE STAMPEDE(ワンピース スタンピード)』で、海賊たちが集まる大イベント「海賊万博」の司会者、「ドナルド・モデラート」の声を演じました。

彼のキャラクターは、海賊万博を盛り上げ、楽しい雰囲気を作り出す(パーティーのムードメーカー)重要な役割を果たしました。

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(2023年)

2023年に公開された映画『ドラえもん のび太と空の理想郷』で、未来デパートの配達員という役を演じています。

ドラえもんが注文したひみつ道具を届ける役割を果たしています。

この映画は、2023年3月3日に公開されました。

山里亮太:映画(アニメ)作品・役柄 まとめ

劇場版『シティーハンター天使の涙(エンジェルダスト)』で、事前情報をまったく入れないで映画を観に行ったら、たぶん気が付かずにメインのキャラクターに視線が行っていたでしょう。

紹介したアニメ系の吹替を見つけ次第追記していきます。

今後に、山里亮太さんが声優業を本業にする確率も決して0ではありません。

いろいろな部分に注意して観ると同じ映画でも楽しみが増えますね。

天才はあきらめた (文庫) [ 山里亮太 ]

価格:682円
(2023/10/6 18:03時点)
感想(24件)

読みたいマンガが見つかると思いますよ。

『こちらもどうぞ』

タイトルとURLをコピーしました